Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка — удобный и современный способ хранения различных товаров: от продуктов питания до крафтовой косметики. Главное, что такой способ создает вокруг товара пространство без воздуха. В таких условиях не могут размножаться патогенные микроорганизмы, а значит, продукцию можно сохранить свежей дольше. Польза очевидна — конкурентов у такого способа хранения просто нет.

Чаще всего используется вакуумная упаковка продуктов питания — например, фруктов, овощей, мясных полуфабрикатов, колбас, салатов, сыра и т.д. Метод подходит как предприятиям пищевой промышленности, так и сохраняет продукты в быту. Сейчас на рынке приобретают популярности компактные вакууматоры для дома, к которым подходит большинство видов этой упаковки.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим плюсы и минусы вакуумной упаковки в сравнении с другими способами хранения: в бумажной и картонной таре, в стекле, в пластиковых контейнерах с крышками.

Чем хороша вакуумная упаковка:

  • Продляет срок годности продуктов питания в несколько раз.
  • Герметична. Вакуумные пакеты достаточно толстые, полностью покрывают продукт. Внутрь не может попасть влага, грязь, насекомые, бактерии и грибки.
  • С ней не нужны консерванты. Продукты можно хранить без использования лимонной кислоты, сахара, соли и других ингредиентов, защищающих от порчи.
  • Экономичная — безопасное и удобное хранение не потребует больших затрат.
  • Возможность заморозки продуктов на длительный срок.
  • Сохранение полезных веществ и натурального вкуса свежих продуктов без лишних примесей.

Срок годности большинства продуктов можно увеличить. На, то как быстро испортится та или иная позиция вашего меню влияет несколько факторов. Это число бактерий в момент упаковывания, а также температура и влажность при процессе. Обеспечьте максимальную скорость, низкую температуру, санитарные условия, и сможете увеличить срок хранения в несколько раз. Работайте только с чистым оборудованием и качественной вакуумной упаковкой.

Вакуумная упаковка привлекает покупателей. Товар долгое время сохраняет привлекательный внешний вид: не темнеет, не сохнет, не покрывается корочкой, как при открытом хранении. Упаковка прозрачна, поэтому качество товара видно с витрины.

Главный недостаток — упаковка легко рвется, а продукт внутри не защищен от механических воздействий. После длительного пребывания в вакууме и заморозке вкус и запах некоторых продуктов может измениться. При неправильной упаковке и долгом хранении, некоторые продукты могут выделять влагу. Например, мягкие сыры или десерты теряют свою нежность, если их держать в вакууме дольше пары недель. Мясо при хранении в вакууме может бледнеть и приобретать неприятный запах (быстро выветривается после вскрытия упаковки), правда без особого вреда для вкусовых качеств продукта. Готовые блюда, в условиях вакуумного хранения, можно употреблять в течении шести дней.

Правила хранения в вакуумной упаковке

Вакуум позволяет продлить срок годности большинства продуктов до одного года. Но чтобы добиться нужного результата, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Избегайте повреждений пакета. Иначе произойдет «разгерметизация», воздух начнет поступать внутрь и продукты испортятся.
  2. Соблюдайте срок хранения. Особенно это касается продуктов, приобретенных в магазине. Вакуум не сделает их «свежее», и даже без контакта с микробами и кислородом они скорее всего будут несъедобными.
  3. Храните упаковку в сухом темном месте. Если она промокнет или на нее попадут солнечные лучи, то продукты могут потерять свой естественный цвет, покрыться корочкой или опять же — испортиться.
  4. Соблюдайте температурный режим. Производители указывают температуру для каждого продукта на упаковке.

Кроме аэробных бактерий существуют анаэробные. Они успешно развиваются в безвоздушной среде. Поэтому, если оставляйте продукты без заморозки, то ориентируйтесь на «средний срок» хранения в вакууме. Например, для мяса это 6 дней, молочные продукты продержатся 10–15 суток, а свежие сыры могут храниться до 50 дней.

Промышленная вакуумная упаковка

На предприятиях пищевой промышленности вакуум — самый быстрый способ обеспечить обработку, упаковку, хранение и последующую доставку продуктов. Промышленные варианты пакетов отличаются от тех, которые используются в домашних вакууматоре. Материалы изготовления обладают повышенной эластичностью, стойкостью к механическим повреждениям и защите продуктов от воздействия внешней среды. В них также можно хранить жидкие и масляные продукты.

На производстве применяют несколько видов полимеров:

  • PET/PE — лавсан и полиэтилен. Это самый экономичный вариант с несколькими минусами. У него высокая жесткость, небольшая эластичность, также он пропускает кислород при длительном использовании. Стоит отметить, что при этом хорошо защищает продукты от контакта с внешней средой, и чем толще слой полиэтилена — тем прочнее упаковка. Подходит для производства и фасовки мясных, рыбных и других полуфабрикатов.
  • PA/PE — полиэтилен и полиамид. Бюджетный вариант с достойным качеством. Материал хорошо защищает продукты от бактерий и влаги. Полностью изолирует продукты и кислород. В него можно упаковывать свежее мясо, сыры, закуски, овощи, фрукты.
  • OPA/PE — ламинат полиамид и полиэтилен. Чаще всего из этого материала производят упаковку под термоспайку. В нем можно хранить соусы, маринованное мясо, шашлык и другие продукты с жидкостями. Блокируют запах и поступление кислорода, благодаря этому лучше других вариантов подходят для упаковки рыбы.

Кроме материалов, в упаковке важен внешний облик. В каталоге вы найдете специальные варианты для брендирования товара. В наличии ламинированные подложки и яркие упаковки с печатью. Такой дизайн позволяет разместить ваш логотип и привлечь внимание покупателей к товару.

Домашняя вакуумная упаковка

Домашние вакууматоры — это компактные устройства для быстрой упаковки любых продуктов. С помощью них можно не только хранить пищу, но и готовить ее по технологии су-вид. В комплект к вакууматору нужно докупать пакеты и контейнеры.

Принцип работы устройства простой: в полиэтиленовый пакет или контейнер помещается продукт, затем из емкости с помощью ручного или электрического насоса откачивается воздух, и она запаивается.

vakum

Прежде всего в вакуум нужен для продуктов, которые хочется сохранить свежими — например, зелени и ягод, если хочется сохранить их натуральный вкус. В нем удобно хранить и скоропортящуюся гастрономию — масло, сыр, овощи, ягоды и фрукты, грибы и другие свежие или готовые продукты. Можно вакуумировать крупы, зелень, супы, соусы и компоты. Продукты с большим содержанием влаги после запайки необходимо хранить в холодильнике. В случае заморозки и последующей разморозки они могут лопнуть или протечь.

Вакуум сочетается в приготовлении традиционных домашних заготовок. Например, со всеми видами консервирования и закатывания в банки: вареньи, соусов, овощей.

Компания «Протэк» поставляет расходные материалы для вакуумных упаковщиков: пакеты и подложки. Используя наши материалы, можно получить качественную, надежную и безопасную упаковку для любых видов продуктов.

Если вы занимайтесь заготовкой впрок, то обязательно сверьтесь с нашей таблицей. В ней указаны сроки хранения в вакууме для мяса, рыбы, овощей и других продуктов в морозилке.

Таблица хранения продуктов в заморозке

В морозилке (-18C)

В вакуумной упаковке

Свежее мясо

18 месяцев

Фарш

12 месяцев

Курица

18 месяцев

Свежая рыба

18 месяцев

Свежие овощи

24 месяцев

Шампиньоны

24 месяцев

Зелень

18-30 месяцев

Фрукты

18-30 месяцев

Кофе в зёрнах

18-27 месяцев

Кофе молотый

12-34 месяцев

Хлеб, булочки

18-36 месяцев


Важные новости

Москва

Телефон:
+7 (495) 775-30-47
Электронная почта:

Время работы:
Пн.-Пт.:c 9:00 до 18:00 Сб.,Вс.: выходной

Задать вопрос

125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 2 стр.4

  • 25 лет опыта работы

  • 15 собственных производственных комплексов

  • Более 80 дилеров в России и странах СНГ

  • Более 1800 сотрудников

Наши контакты
О компании
Москва

Телефон:
+7 (495) 775-30-47
Электронная почта:

Время работы:
Пн.-Пт.:c 9:00 до 18:00 Сб.,Вс.: выходной

Задать вопрос

125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 2 стр.4

  • 25 лет опыта работы

  • 15 собственных производственных комплексов

  • Более 80 дилеров в России и странах СНГ

  • Более 1800 сотрудников