Требования к упаковке продуктов питания

Требования к упаковке продуктов питания

Чистая и герметичная упаковка необходима для хранения, транспортировки и продажи продуктов питания. Хорошая упаковочная тара защищает продукты от повреждений, тряски, микробов и разных видов загрязнений. Она помогает привлечь внимание покупателей на витрине и несет важную коммерческую информацию — рассказывает потребителю о свойствах товара и его составе. Пищевую упаковку используют повсеместно: на предприятиях по переработке и изготовлению пищевых продуктов, кондитерских, кафе, ресторанах и сервисах доставки еды.

Важно, чтобы тара для пищевых продуктов отвечала нескольким требованиям:

  • соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям;
  • быть экологичной и безопасной при эксплуатации и утилизации;
  • совмещаться с конкретным видом продукции — тара не должна влиять на него, вступать в химические реакции;
  • прочность и стойкость к разным типам нагрузки — для сохранения формы и вкуса упакованного продукта.

Ключевые характеристики пищевой упаковки

Основная функция тары — защитная. Поэтому пищевая упаковка должна обладать хорошими барьерными свойствами, полной герметичностью и не мяться. Определить, насколько хороша упаковка можно по нескольким критериям.

Механическая прочность

Ключевые параметры механической прочности — формоустойчивость при статических и ударных нагрузках. Важно, чтобы упаковка была вибростойкой, не открывалась и выдерживала деформацию под давлением. Чаще всего упакованные продукты приходится класть друг на друга. Поэтому на нижние ряды приходится большая нагрузка, а это приводит к деформации. Плохая упаковка может повредить продукт или испортить его. Определить неподходящую тару просто — в ней есть острые углы или грани, внутри присутствуют твердые частицы, она мнется или крошится. Форму и конструкцию пищевой тары выбирают так, чтобы максимально избежать резких переходов, острых углов и потенциального вдавливания внутрь. Такие конструктивные огрехи существенно снижают стойкость к ударным воздействиям и повышают риск испортить продукцию.

Если вы транспортируете продукты с производства до точки продажи, или храните их на складе, то самая важная характеристика — это механическая прочность и стойкость к деформациям.

Химическая стойкость

Тара не должна менять свою форму под воздействием кислорода, воды или упакованного продукта. Ее барьерные свойства также должны быть стабильными при контакте с внешней средой. Упакованный продукт не должен просачиваться через тару. Воздействие агрессивных сред и ультрафиолета может привести к растрескиванию или плавлению упаковки. Она может потерять форму и герметичность, поэтому при выборе конкретного варианта учитывайте условия эксплуатации тары.

Для пластиковой или эко-упаковки существуют отдельные критерии стойкости к наполнителям, красителям, антиоксидантам, кислотам и другим химическим составам. Если вы используете подложки, то они не должны оставлять следов на продукте: отслаиваться или растворяться в нем.

Герметичность

Этот показатель подразумевает, что между содержимым упаковки и внешней средой не происходит обмена, проще говоря — продукт не выходит наружу, а элементы внешней среды не проникают внутрь. Различают три типа: полностью, плотно и хорошо укупоренная тара.

Полностью укупоренная упаковка защищена от всех видов воздействий. В нее не проникает ни один вид загрязнений — в том числе газов. Пример такой упаковки, это обычная консервная банка. Второй тип, плотно закрытая тара, надежно защищена от водяных паров. Чаще всего закрывается на пробки в распор или обжимными крышками. Третий, хорошо укупоренная, — отлично защищает продукты от проливания и просыпания и чаще всего снабжается дозаторами или винтовыми колпачками.

Тара, изготовленная из полимерных материалов, может быть выполнена с любым уровнем герметичности. Если необходима максимальная герметичность, используют метод сварки или запайки. Максимальную герметичность может обеспечить вакуумная запайка продуктов пленкой, но такой вариант очень уязвим к механическим воздействиям.

Эстетичность и практичность

Отдельный критерий — это эстетичность упаковки. Она должна быть яркой, привлекать внимание покупателя, вызывать позитивные ассоциации и хорошо запоминаться. Тара должна быть практичной — ведь она используется для хранения продуктов после покупки, а иногда выполняет и функцию одноразовой посуды.

kraft-conteners

Нормативная база

Характеристики и свойства пищевой упаковки регламентированы специальными ГОСТами — для разных видов продовольственных товаров набор критериев свой. Качество и безопасность пищевых продуктов при расфасовке, упаковке и маркировке определены законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Согласно этому документу, продукты должны быть расфасованы и упакованы так, чтобы обеспечить сохранение качества и безопасность при хранении, транспортировке и продаже.

Санитарно-гигиенические требования

Основные санитарно-гигиенические требования к упаковке продуктов питания:

  • упаковка должна быть изготовлена из нетоксичных веществ, и не оказывать вредных воздействий на организм человека: аллергенность, мутагенность, канцерогенность;
  • материал упаковки не должен влиять на органолептические и физиологические свойства продуктов и выделять вредные вещества в концентрациях, превышающих допустимые.

Информация об упаковке

Понятие маркировки определено техническим регламентом Таможенного Союза 005/2011. Она трактуется как информация в виде знаков, надписей, пиктограмм и символов, которые наносят на упаковку (укупорочные средства) и сопроводительные документы, чтобы обеспечить идентификацию и информирование потребителей.

Согласно нормативным документам, информация об упаковке должна содержать:

  • наименование упаковки;
  • информацию о ее назначении;
  • условия хранения, транспортировки и утилизации;
  • способ обработки (для многооборотной тары);
  • наименование и адрес производителя, контактные данные;
  • дату изготовления (месяц и год);
  • срок хранения (если установлен изготовителем).

Все данные на этикетке тары должны быть написаны на русском языке и дублироваться на официальном языке страны-члена Таможенного союза, например, казахском.

Маркировка товаров

Общие нормативные требования

На этикетке, которая наносится или вкладывается в упаковку, должна присутствовать следующая информация о продукте:

  • наименование;
  • состав;
  • количество (масса, размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии;
  • наименование и адрес фирмы-изготовителя;
  • стандарты, знаки соответствия при сертификации и т.д.;
  • цена в рублях.

Маркировку можно нанести с помощью специальных наклеек-символов. Они помогают брендировать товар — разместить лейбл вашей компании или продуктовой серии. Символы помогают выделиться на витрине и сразу же продемонстрировать качество товара. Например, можно нанести знаки соответствия РСТ или «Знак качества» Минпромторга. Это яркие наклейки, который привлекают внимание покупателей издалека.

Также маркировка помогает указать специальные условия по хранению и перевозке продуктов. Ее можно нанести как на отдельные контейнеры, так и на ящики, если вы транспортируете большой объем продуктов:

  • Хрупкое, осторожно. Выглядит как картинка в виде фужера. Она предупреждает, о том, что внутри упаковки хрупкие предметы, ее можно нанести на кондитерские изделия или упаковку для яиц.
  • Беречь от солнечных лучей. Символ в виде крыши и Солнца запрещает оставлять товар под воздействием прямых солнечных лучей и нагревания. Эта наклейка актуальная для прозрачных пластиковых упаковок.
  • Беречь от влаги. Зонтик на упаковке предупреждает о том, что продукция боится воздействия влаги. Хранить такой продукт можно только в сухом месте, а влажность воздуха должна быть средней или низкой.
  • Пределы температуры. Изображение градусника указывает на диапазон температур, при которых можно транспортировать, хранить и использовать упакованный продукт.
  • Скоропортящийся груз. Знак с рыбой и фруктами указывает на необходимость перевозить и хранить продукты строго по правилам перевозки скоропортящихся грузов.
  • Герметичная упаковка. Знак с Н и стрелками — это запретительная наклейка. Такую тару нельзя вскрывать до продажи.
  • Знак с крюком. Продукты или грузы в такой упаковке нельзя поднимать с помощью талей или крюком за верх.

Требования к маркировке пищевых продуктов

Данные требования изложены в техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме сведений, перечисленных выше, на упаковку продовольственных товаров наносят:

  • рекомендации по приготовлению;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров и углеводов);
  • наличии в составе компонентов, полученных с применением ГМО.

Если качество и безопасность товаров меняется после того, как защитную тару открыли, обязательно нужно привести сведения об условиях и сроках хранения после вскрытия упаковки.

Концерн «Протэк» производит разные виды современной пищевой упаковки. В нашем каталоге вы найдете качественную, эстетичную и прочную тару для разных видов продовольственных товаров. У нас есть пластиковые контейнеры и коррексы для кондитерских изделий, готовых блюд, рыбных и мясных полуфабрикатов, а также соусов, салатов и напитков. В наличии специальная крафт-упаковка из эко-картона для доставки готовых блюд и фаст-фуда. Она сочетает минималистичную эстетику, герметичность и заботу о природе.

Важные новости

Москва

Телефон:
+7 (495) 775-30-47
Электронная почта:

Время работы:
Пн.-Пт.:c 9:00 до 18:00 Сб.,Вс.: выходной

Задать вопрос

125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 2 стр.4

  • 25 лет опыта работы

  • 15 собственных производственных комплексов

  • Более 80 дилеров в России и странах СНГ

  • Более 1800 сотрудников

Наши контакты
О компании
Москва

Телефон:
+7 (495) 775-30-47
Электронная почта:

Время работы:
Пн.-Пт.:c 9:00 до 18:00 Сб.,Вс.: выходной

Задать вопрос

125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 2 стр.4

  • 25 лет опыта работы

  • 15 собственных производственных комплексов

  • Более 80 дилеров в России и странах СНГ

  • Более 1800 сотрудников