Как выбрать упаковку для доставки еды

Как выбрать упаковку для доставки еды

Многие современные кафе и рестораны предлагают сервис «еда на вынос». Также все популярнее становятся службы доставки готовой еды — современный житель мегаполиса может выбрать и заказать домой блюда любой кухни. Кроме вкусовых качеств, соблюдения рецептуры и технологии приготовления блюд очень важна упаковка. Клиенту не понравится неаккуратный вид блюда, протекший суп или развалившийся бругер. Поэтому важно доставить заказ клиенту в целости и сохранности, а также нужной температуры — горячей или холодной. Сейчас вы можете найти большое количество видов упаковки для доставки еды. В таком разнообразии можно потеряться, поэтому мы расскажем о том, как выбрать нужный вариант и какие характеристики учесть.

Требования к упаковке для доставки блюд

Государственные стандарты

Характеристики упаковки для пищевых продуктов регламентированы государственными стандартами. Основные критерии при выборе упаковки:

  • Безопасность и химическая стойкость. При контакте с пищей, в том числе горячей, жирной, влажной, материал тары не должен выделять токсичных, высокоаллергенных и канцерогенных соединений.
  • Прочность. Важно, чтобы тара была способна выдерживать механические нагрузки — сжимание, толчки, растяжение, тряску и другие нюансы перевозки.
  • Непроницаемость. У хорошей упаковки все соединения полностью герметичны. Это позволяет не только сохранить вкусовые качества блюда, но и ограничить поступление воздуха и влаги снаружи, а также протечки изнутри.
  • Экологичность. Материал должен быть нейтральным по отношению к окружающей среде и пригодным к дальнейшей переработке.

Механическая прочность очень важна, как и способность сохранять форму при статических и ударных нагрузках. В процессе транспортировки упакованные продукты часто приходится складывать друг на друга. Важно, чтобы при этом поверхность тары не деформировалась и не повреждалась. Недостаточно качественная упаковка может испортить и сам продукт — например, если в ней присутствуют острые грани, углы, или если она мнется или крошится. Поэтому практически вся пищевая тара имеет обтекаемую форму, сглаженные углы — это существенно снижает риск повреждения содержимого при перевозке.

Герметичность обеспечивается специальной конструкцией, в которой есть плотно прилегающая крышка, иногда комплектуется замком. Все соединения должны быть качественными, ведь при случайном открытии крышки в еду во время перевозки могут попасть различные загрязнения или заказ просто выпадет из тары.

Упаковка не должна взаимодействовать с содержимым — отслаиваться, крошиться, растворяться в нем. Поэтому приобретать тару лучше у надежных, проверенных и давно присутствующих на рынке производителей с положительными отзывами.

Коммерческие свойства

Картонные контейнеры

Кроме характеристик, которые оговорены стандартом, важны и «продающие» свойства:

  • Эстетичность. Упаковка должна быть красивой, представлять блюдо в лучшем виде, сделать его привлекательным для клиента, а процесс приема пищи приятным и удобным.
  • Возможность брендирования. Красивый, броский логотип и интересный дизайн делают упаковку узнаваемой, улучшают качество контакта клиента с брендом.

Красивая упаковка поможет вам выделится из ряда других заведений общепита. Кроме того, возможность брендировать позволяет сделать наклейки с QR-кодом. Это отличная возможность удержать клиентов с помощью скидок, программ лояльности и других выгодных предложений без необходимости заставлять заказчика искать ваш сайт или соцсети вручную.

Потребительские свойства

Все любят употреблять готовую пищу с удобством и комфортом. Поэтому, при выборе упаковки обращайте внимание на такие нюансы как:

  • Оптимальная форма и размер, компактность. Еду должно быть удобно хранить, ставить в холодильник, разогревать.
  • Способность сохранять температуру содержимого. Это важно, поскольку заказывая еду, клиенты рассчитывают получить ее свежей и горячей или холодной, если речь идет о десертах и салатах. Некоторые блюда вовсе нельзя нагревать — они могут потерять форму или вкусовые качества.
  • Устойчивость.Твердая упаковка должна иметь ровное дно, не опрокидываться — в противном случае о комфортном приеме пищи придется забыть, и ресторана или кафе просто растеряет клиентуру из-за гневных отзывов.

Забота и удобная упаковка поможет вам получить лояльных бренду клиентов и отстроиться от конкурентов.

Выбор материала

Пластиковые контейнеры

Материалы упаковки для доставки еды весьма разнообразны и могут быть как эстетичными и крафтовыми, так и привычными и фабричными. В зависимости от типа блюда можно подобрать упаковку, например:

  • бумага для упаковки снеков, гарниров и конфет;
  • картон для паназиатской кухни, пиццы или пирогов;
  • алюминий для горячего второго и супов;
  • пластик для десертов или блюд, красоту которых важно показать.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Общие преимущества такой тары — экологичность, химическая нейтральность, безопасность для здоровья человека. Все перечисленные материалы не влияют на вкусовые качества и запах упакованных продуктов. Алюминиевая тара лучше бумаги и картона обеспечивает сохранность формы и внешнего вида блюда, поддерживает необходимую влажность и тепло.Также упаковку из алюминия можно использовать несколько раз, можно разогревать пищу в микроволновой печи, хранить в холодильнике.

Бумага и картон хороши всем, кроме прочности — влажные продукты в такую тару паковать нельзя, а еще их нужно очень аккуратно транспортировать — при механических нагрузках упаковка может порваться. Естественно, нельзя и разогревать еду, упакованную таким образом — материал просто вспыхнет в микроволновой печи.

Наиболее практичный и универсальный вариант тары на сегодняшний день — это пищевой пластик. Он химически нейтрален, прочен, герметичен, имеет небольшой вес, позволяет создавать любые формы и конфигурации изделий.

К полимерной упаковке относятся также изделия из:

  • полистирола: стаканчики, тарелки;
  • полипропилена :стаканчики для кефира и йогурта, контейнеры для полуфабрикатов из мяса и рыбы;
  • поливинилхлорида: бутылки и контейнеры;
  • ПЭТ: контейнеры для салатов и сыпучих продуктов, упаковка для десертов.

Часто используются комбинированные материалы: например, тетра-паки для напитков состоят из бумаги, фольги и слоя полиэтилена. Многослойная упаковка лучше защищает содержимое от агрессивных внешних факторов, препятствует проникновению внутрь бактерий, позволяет длительное время поддерживать вкус и аромат продуктов в первозданном виде. Кроме того, такая тара удобна: немного весит, достаточно прочна, презентабельно выглядит.

Что учесть при выборе упаковки для готовых блюд

Консистенция продукта

Жидкие блюда (супы) разливают в глубокие стаканы или контейнеры под герметичными крышками. Для сладостей используют компактные ПЭТ-коррексы, сохраняющие хрупкие десерты в целости. Суши упаковывают специальные контейнеры с несколькими секциями — собственно для суши, для имбиря и васаби.

Есть специальная тара для пиццы, бургеров, вторых блюд из мяса, рыбы или овощей.

Температура блюда

Если блюдо должно быть доставлено горячим, например, суп или второе, — тара должна хорошо сохранять тепло. Пища, которую употребляют в холодном виде, должна транспортироваться в упаковке, которая не будет нагреваться из-за солнечных лучей или контакта с другими блюдами.

Удобство пользования

Готовую еду люди часто заказывают, когда есть необходимость перекусить вне дома — например, в офисе. Посуды. вилок, ложек, ножей и открывашек может просто не оказаться под рукой. Поэтому важно, чтобы упаковкой можно было пользоваться вместо тарелки. Кроме того, для закрытой тары важен тип и удобство замка: он должен обеспечивать плотное прилегание крышки, и при этом — его должно быть легко открыть без дополнительных усилий. Если речь идет о снеках: картофеле фри, орешках, сырных палочка и другом джанк-фуде, можно использовать упаковку из бумаги. Она заберет лишний жир и позволит удобно употреблять пищу.

Стойкость к перепадам температур

Если блюда требуют разогревания, их упаковывают в жаростойкие контейнеры, которые можно греть в микроволновой печи. Чаще всего для таких целей используют алюминиевую упаковку. Она выдерживает высокий нагрев и может использоваться для заморозки. Применять такую упаковку можно от -40°С до +280°С. Также, алюминий они могут использоваться как для заморозки, так и для гриля

Эргономика

Важно обращать внимание на эргономику: размер тары должен четко соответствовать количеству и форме содержимого. Если контейнер или бокс оказался слишком большим, у потребителя может возникнуть неприятное ощущение, что порция не полная и на нем сэкономили. Поэтому перед заказом убедитесь, что вы правильно выбрали размер в соответствии с объемом и весом порций.

Для дополнительных продуктов, вроде соевого соуса и маринованного имбиря, потребуются компактные маленькие контейнеры. Также, не забывайте аккуратно разместить необходимые средства гигиены: влажные и бумажные салфетки, зубочистки и жвачную резинку. Их нужно складывать отдельно и обязательно комплектовать к заказу.

Особенности целевой аудитории

Разные группы клиентов имеют разные предпочтения: это касается и материала, и дизайна. Например, у сети шашлычных и небольшого эко-кафе совершенно разная клиентура: для первой группы важно сохранение блюда горячим и удобство, а вторая обратит особое внимание еще и на экологичность упаковки. В этом случае лучшим решением станет тара из крафт-картона, а вот шашлык лучше положить в алюминиевую тару.

Стоимость

Важным критерием выбора является цена: если доставкой еды вы занимаетесь профессионально, на постоянной основе, объемы закупаемой упаковки будут внушительными. В этом случае самый разумный выбор — это практичный пластик.

Концерн «Протэк» предлагает все виды современной пищевой упаковки — для разных категорий продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд. В нашем каталоге вы найдете удобные и практичные контейнеры, супницы, коррексы для десертов, бутербродов и пиццы, упаковки для суши и многое другое. У нас свое производство, большой опыт работы и доставка по России. Чтобы получить развернутую профессиональную консультацию или сделать заказ, свяжитесь с нашими менеджерами любым удобным способом — через сайт или по телефону.

Важные новости

Москва

Телефон:
+7 (495) 775-30-47
Электронная почта:

Время работы:
Пн.-Пт.:c 9:00 до 18:00 Сб.,Вс.: выходной

Задать вопрос

127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова 14, этаж 7

  • 25 лет опыта работы

  • 15 собственных производственных комплексов

  • Более 80 дилеров в России и странах СНГ

  • Более 1800 сотрудников

Наши контакты
О компании
Москва

Телефон:
+7 (495) 775-30-47
Электронная почта:

Время работы:
Пн.-Пт.:c 9:00 до 18:00 Сб.,Вс.: выходной

Задать вопрос

127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова 14, этаж 7

  • 25 лет опыта работы

  • 15 собственных производственных комплексов

  • Более 80 дилеров в России и странах СНГ

  • Более 1800 сотрудников